回首頁 / 聯絡我們 
 
    牙周治療


牙周病是一種慢性的細菌感染疾病。當我們每天的牙齒清潔如果沒做好時,牙結石便會藏匿於牙齦囊袋,
並會開始破壞我們的牙周、牙齦組織及周邊的骨頭,骨頭及牙內萎縮到(牙縫變大,牙根變長)牙內腫易流血及蛀牙。

      ▲牙肉紅腫,刷牙易流血   ▲牙齦萎縮,牙縫變大,易有口臭問題

牙周病的症狀及演變過程

演變過程

1.牙齦炎

2.輕度牙周炎

3.中度牙周炎

4.重度牙周炎

症狀

A. 牙齦發炎、紅腫
B. 刷牙時牙齦有出血的情形

A. 牙周囊袋的形成
B. 牙周深測時會出現流血的情況
C. 骨遭破壞、牙齦剝離

A. 牙齦紅腫、脹流膿
B. 牙齒鬆動
C. 牙齦萎縮、牙根暴露
D. 有明顯口臭

A. 牙齒咬合不適、咀嚼有無力感
B. 可能會有牙齒疼痛、脫落的情形 C. 齒槽骨大量吸收, 無法支撐牙齒

牙周病早期自我診斷   
1. 我是不是刷牙時,常常會流血
2. 別人或我自己是不是覺得我有口臭
3. 我的牙齒,常覺得咬東西時牙齒的位置會有點移動,甚至會痛不能咬東西
4. 我的牙齦是不是常常長膿包
5. 我口內的假牙會有搖動的狀況,或是我的活動假牙戴上時,會覺得假牙無法密合而鬆動
6.超過半年以上未洗牙
如果有以上的問題,不要以為是小問題喔,你可能已經有牙周病的病況了。

造成牙周病的原因
牙結石產生的牙菌斑是造成牙周病的主要元兇,但下列因素也會影響牙齦的健康。
*抽煙
*懷孕與青春期
*壓力
*藥物
*磨牙
*糖尿病
事實上,細菌可經唾液,在家庭成員中散佈,而且家庭中患有年輕便發病的牙周炎患者,建議其家庭成員也作適當的檢查。牙周病要治療成功,並不是單靠醫師,最重要是病人的配合。牙周病治療基本上是”控制”疾病,恢復健康與功能,而無法完全恢復原有之高度,牙周組織有如地基,流失三分,三分就沒有了,治療能做的,是穩住現有的七分,讓它不要繼續惡化下去。

 

牙周病治療流程圖

組織圖

 

牙周治療後,會出現下列結果
1. 牙齦會有部份退縮,且可能不會還原,這是因為發炎而腫脹的牙齦經治療消腫後,變得較健康且結實的緣故。
2. 治療過後,由於牙齦退縮,牙根外露,有些牙齒對於冷熱或某些水果會比較敏感,這種情形通常三~四天會改善,少數人可能要一~二個月。
3. 會搖動的牙齒治療後,可能還是會搖,這是因為地基本來就太少的原因,但功能上不會有太大的影響。

牙周病之預防
1.正確的潔牙,使用牙線
2.定期口腔檢查,早期發現,早期治療
如果讓牙周病越過了初期的階段,由於此時支持牙齒的骨頭已經遭受侵蝕,治療的時間必然很長,而且需要更長期的追蹤病情。由於到目前為止尚未能找到可應用的牙周病指標,定期維護保養仍是目前確保長期牙周健康最有效的方式,因此我們建議,牙周病患者需要牙醫師的長期追蹤與照顧,這也是我們對維護牙周病病患牙周健康的期望。  

 

牙周病常見問與答篇

我的牙根露出來,牙齒對冷熱水會很敏感,怎麼辦?
因為外露的牙根表面會較容易感受到外界食物溫度的刺激,譬如冷空氣、冷或酸的食物,會造成您的不適,除了了解接受自己的病況儘量減少食用冰冷食物之外,若疼痛情形嚴重,有可能是您的牙齒過度搖動或牙周病細菌沿著骨頭破壞的牙根,表面感染到牙髓神經,這時便需要進行根管治療,減輕您的不適並移除壞死感染的牙髓,再藉由假牙製作恢復您飲食的舒適。

我的假牙周圍老是紅腫流血,牙周病跟我的假牙有關嗎?

良好的假牙製作,讓您不會在假牙邊緣堆積牙垢,可以減少牙周病的形成。若您口內有不良的假牙,因為食物殘渣堆積造成牙周病,這時您必須要將不良的假牙拆除,在治療過程中佩戴製作良好的臨時假牙,等治療完成,病況穩定後醫師會評估您的牙齒是否適合再製作假牙。

牙周治療會不會很痛,不舒服?

根據每個人的病況不同,醫師會提供不同的療程建議,近年因雷射輔助殺菌及促進牙齦癒合功用而引進輔助牙周治療,以及口內麻醉藥物的進步,大大減少了牙周治療可能帶來的不舒服,另外在治療完後醫師會提供您適當的藥物,減低您治療區域的不適,如果您很怕痛,在檢查時告知醫師,讓他提供您適當的治療方式建議。

我可不可以不要拔掉搖的很嚴重的牙齒?
醫師會依據您的牙齒狀況進行評估,若醫師判定骨頭破壞太嚴重,無法保留不易清潔的牙齒,會建議您拔除,此時請聽從醫師的建議,因為勉強留下的牙齒不但造成您的不適,位置偏移引起咬合干擾,更糟的是形成牙周細菌繁殖的溫床,造成您病況無法良好控制。

一定要現在做治療嗎?我不能等到不會痛再來嗎?

牙周病細菌根據研究,會跟著流血的牙齦滲透到身體的血液中,隨著血液到達心臟、肺部、引發心臟冠狀動脈病變慢性呼吸道疾病;有牙周病的患者,發生致命性心血管疾病( 心肌梗塞、中風 )的危險性是一般人的 1.5 - 2 倍,引發慢性呼吸疾病的機率是一般人的1.3 - 4.5倍,因此您如果拖延牙周病的治療,罹換牙周病的懷孕婦女早產或產下體重不足嬰兒的可能性是正常婦女的七倍,不但造成您口腔的感染與飲食不變,更會引發您身體進一步的疾病,另外因為牙周病是細菌感染的疾病,因為中國人飲食的習慣,細菌容易在家人中間傳染,因此您不但要提早治療,更要提醒您的家人也一同做檢查。

牙周病是什麼?

牙周病是一種慢性的細菌感染疾病。當我們每天的牙齒清潔如果沒做好時,口腔內牙菌斑中的細菌便會開始破壞我們的牙周、牙齦組織,牙齒周邊的骨頭因而開始沒辦法支撐吃東西的力量,牙齒最後即搖搖欲墜,終至脫落。


為何去敏感牙膏用了都沒效?

首先您必須確定您經過牙周病治療,讓牙醫師徹底清除您牙根上的結石,此時配合使用牙周專用軟毛牙刷並注意控制刷牙力道才能有效控制牙根敏感。當然最重要的,要請醫師幫您檢查是否牙齒有蛀牙,才引起酸痛。

什麼時候需要進行牙周齒槽骨再生治療?

在醫師診斷之後,若有適當的牙齒患部,醫師會建議您做這樣的處理,可幫助您牙周組織的重建與再生。

牙周病治療需要多久的時間?會不會很難好呢?

對於牙周病治療找個好醫師很重要。一般牙周治療需要多次的療程與定期追蹤,耐心的就診與細心的清潔是我們的對抗著些小而頑強的牙周病菌,最佳的藥方。

牙周病可以治癒嗎?

牙周治療是一種長期治療,必須按醫師指示定時回診複檢,若發現有復發狀況,必須配合進行進一步治療,定期回診檢查,是所有牙周治療患者必須具備的觀念。

 

牙周病常見問與答篇

 

● 病例分享-多合一植牙術 (.拔牙.牙周腫囊括除術.植牙.造骨術)

  • 此位患者經親友介紹而來,於本院評估施行「多合一植牙術」;當時患者原本擔心手術過程中會痛,但手術後患者表示,在本院獨特的多合一植牙過程中及回家後,其實幾乎是完全沒有痛覺的。

  • 多合一植牙術(極低痛感、幾乎無痛),因為將多次手術合併,一次完成,不但大幅縮短療程次數與時間,而且也是最舒適不痛的專業術法。

術前口內照 可見牙齦萎縮之不良假牙 術前X光片 明顯可見因牙周病造成的凹洞 拔除該牙 可見牙根嚴重牙結石

 

拔牙當天立即植牙
(可見牙周造成之凹洞)
造骨術施行 填補凹洞
多合一植牙手術一次完成